Ученые имплантировали маленький человеческий мозг мыши

Имплантация органов и тканей – вещь в науке далеко не новая. Не первый день существуют и так называемые кортикальные наборы. Это искусственно выращенные мозговые клеточные органоиды, представляющие собой, по сути, «кусочек мозга в миниатюре». Их используют, например, для изучения шизофрении. Но недавно был проведен беспрецедентный эксперимент, в ходе которого такой «миниатюрный мозг» имплантировали мыши.


Подопытный грызун в данном случае выступал «донором» крови и питательных веществ для небольшого мозга. Стоит отметить, что искусственные церебральные органоиды существовали и раньше, но жили они при этом в лабораторных условиях не более 5 недель. В ходе нынешнего эксперимента этот показатель удалось увеличить до 233 дней. Более того, эти клетки росли и развивались, и через примерно 50 дней около 80% имплантированных тканей успешно прижились. Но и это еще не все: получая кровь и питательные вещества, органоиды начали отращивать новые нейроны, включая некоторые высокоспециализированные клетки головного мозга.

Как уже было сказано, церебральные органоиды используются в основном для диагностики шизофрении, но эту технологию можно применить и для других задач. Например, можно будет создавать кортикальные наборы для людей с повреждениями мозга или проблемами развития мозговой ткани и пересаживать «недостающие части».

У кого-то может возникнуть вопрос: а не повлияли ли клетки человека на сознание мыши? Ученые утверждают, что нет. Поведение мышей с имплантатом не отличалось от поведения обычных грызунов, а при проведении теста на память некоторые особи хоть и делали меньше ошибок, но все же их показатели не сильно отличались от показателей обычных мышей.

Похожие записи

Осторожно: даже одно сотрясение мозга повышает риск развития болезни Паркинсона

Долгосрочные последствия сотрясений мозга и других травм давно интересуют американских ученых, не в последнюю очередь из-за популярности американского футбола. Исследования, проведенные НФЛ, подтвердили опасения лиги и сделали предупреждение всему миру: даже одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона на всю оставшуюся жизнь.


Вирус остановил развитие опухоли головного мозга

Существуют опухоли, которые, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению, поэтому они требуют иного подхода. Одним из вариантов являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать исследователям из Университета Дьюка, которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.


Созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки

По сообщениям журнала Nature Communications, группа ученых из университета Северной Каролины совместно со своими коллегами из Китая разработали искусственные стволовые клетки, которые предназначены для восстановления сердечной мышцы. Первые же тесты с использованием искусственных стволовых клеток завершились успешно.