Псевдополезность «легких» продуктов

Всем давно известно, что употребление сверх нормы жиров и углеводов приводит к избыточному весу. К тому же, о вреде сливочного масла только ленивый в наше время не писал! В связи с этим производство нынче модных «легких» продуктов стало сейчас очень прибыльным бизнесом.

Вы не задумывались, почему количество людей с проблемой избыточного веса продолжает расти, в то время как полки магазинов переполнены «легкими» продуктами?

Продукты с меткой «light» или «легкий», «нежирный» создают у покупателя иллюзию полезности для здоровья и фигуры. Например, миф о пользе «легкого» и «сверхлегкого» масла принимается многими потребителями за реальность. Но, к сожалению, действительность такова, что современный «легкий» продукт – это не всегда полезный продукт, поэтому он не решает вопросов безопасного похудения и оздоровления.  Результаты исследований в области современных продуктов питания, показывающие бесполезность или прямой вред определенных продуктов, производители зачастую просто игнорируют, спекулируя на доверии покупателей.

 

Вы когда-нибудь задумывались, что придает обезжиренным продуктам густоту?

Несмотря на то, что в наше время выведены такие штаммы молочнокислых бактерий, которые дают йогурту густую консистенцию, если нежирный продукт имеет плотность, характерную для йогурта высокой жирности, значит, он содержит много стабилизирующих (структурообразующих) веществ и загустителей, которые являются ничем иным, как модифицированными крахмалами.

Нежирные майонезы содержат то же самое. Подумайте, если основной ингредиент майонеза – подсолнечное масло (более 90% жирности само по себе), а доля желтка и горчицы относительно небольшая в нем, что может содержать майонез низкой жирности? Стабилизатор, загуститель!

Стабилизаторы добавляются и в другие продукты низкой жирности, например, в мороженое, кефир, десерты, сгущенное молоко.

Способствует ли похудению избыток крахмала, к тому же, ненатурального?

Кроме стабилизаторов и загустителей для производства «легких» продуктов используются всевозможные химические добавки (красители, ароматизаторы) с целью улучшения вкусовых качеств.

На моей практике был случай, когда ОТК хотел забраковать йогурт, имеющий слабый цвет и аромат. По моему же мнению, это был лучший продукт этого производителя!

Сам по себе нежирный молочный продукт – это может быть неплохой продукт, если его не испортить различными химическими добавками, но производители о здоровье людей, к сожалению, чаще думают в последнюю очередь. Главное, чтобы продукт имел товарный вид. Можно есть нежирный творог, пить нежирный кефир, если этот продукт качественный.

До тех пор, пока люди не поймут, что им действительно нужно, а что им вредит, у нас будут процветать производители «легких» продуктов.

Похожие записи

Нафтогаз получил рекордную прибыль за 2017 год

Без победы в Стокгольмском арбитраже Нафтогаз понес бы чистый убыток в размере 7,4 млрд гривен.

Нафтогаз Украины за 2017 год получил рекордную чистую прибыль - 39,4 миллиарда гривен (в 2016 году - 17,8 млрд гривен). Соответствующий отчет опубликован на сайте холдинга во вторник, 17 июля.

Представлено обезболивающее нового типа на основе ботокса

На данный момент пациенты с хроническим болевым синдромом вынуждены принимать сильнодействующие препараты или даже наркотические анальгетики для того, чтобы справиться со своим состоянием. Однако, как передает издание Science Translational Medicine, на днях группа ученых успешно протестировала новый тип анальгетика на основе ботулотоксина, известного в народе как ботокс.


Фанаты "Динамо" потребовали вернуть в команду Артема Милевского

На матче Лиги Европы между брестским "Динамо" и "Атромитосом" из Афин (4:3) болельщики хозяев вывесили баннер с требованием вернуть в команду двоих футболистов – форварда Артема Милевского и защитника Алексея Гавриловича.

Денисов: "Ждем справедливого решения КДК по делу о высказываниях Вернидуба"

Директор телеканалов "Футбол 1"/"Футбол 2" Александр Денисов рассказал о едином ТВ-пуле в чемпионате Украины, новичках Премьер-лиги черниговской "Десне" и киевском "Арсенале", а также высказываниях главного тренера луганской "Зари" Юрия Вернидуба. Напомним, после одного из матчей Вернидуб заявил, что "В прошлом веке, во время войны у Адольфа Гитлера рупором производства был Йозеф Геббельс.