Псевдополезность «легких» продуктов

Всем давно известно, что употребление сверх нормы жиров и углеводов приводит к избыточному весу. К тому же, о вреде сливочного масла только ленивый в наше время не писал! В связи с этим производство нынче модных «легких» продуктов стало сейчас очень прибыльным бизнесом.

Вы не задумывались, почему количество людей с проблемой избыточного веса продолжает расти, в то время как полки магазинов переполнены «легкими» продуктами?

Продукты с меткой «light» или «легкий», «нежирный» создают у покупателя иллюзию полезности для здоровья и фигуры. Например, миф о пользе «легкого» и «сверхлегкого» масла принимается многими потребителями за реальность. Но, к сожалению, действительность такова, что современный «легкий» продукт – это не всегда полезный продукт, поэтому он не решает вопросов безопасного похудения и оздоровления.  Результаты исследований в области современных продуктов питания, показывающие бесполезность или прямой вред определенных продуктов, производители зачастую просто игнорируют, спекулируя на доверии покупателей.

 

Вы когда-нибудь задумывались, что придает обезжиренным продуктам густоту?

Несмотря на то, что в наше время выведены такие штаммы молочнокислых бактерий, которые дают йогурту густую консистенцию, если нежирный продукт имеет плотность, характерную для йогурта высокой жирности, значит, он содержит много стабилизирующих (структурообразующих) веществ и загустителей, которые являются ничем иным, как модифицированными крахмалами.

Нежирные майонезы содержат то же самое. Подумайте, если основной ингредиент майонеза – подсолнечное масло (более 90% жирности само по себе), а доля желтка и горчицы относительно небольшая в нем, что может содержать майонез низкой жирности? Стабилизатор, загуститель!

Стабилизаторы добавляются и в другие продукты низкой жирности, например, в мороженое, кефир, десерты, сгущенное молоко.

Способствует ли похудению избыток крахмала, к тому же, ненатурального?

Кроме стабилизаторов и загустителей для производства «легких» продуктов используются всевозможные химические добавки (красители, ароматизаторы) с целью улучшения вкусовых качеств.

На моей практике был случай, когда ОТК хотел забраковать йогурт, имеющий слабый цвет и аромат. По моему же мнению, это был лучший продукт этого производителя!

Сам по себе нежирный молочный продукт – это может быть неплохой продукт, если его не испортить различными химическими добавками, но производители о здоровье людей, к сожалению, чаще думают в последнюю очередь. Главное, чтобы продукт имел товарный вид. Можно есть нежирный творог, пить нежирный кефир, если этот продукт качественный.

До тех пор, пока люди не поймут, что им действительно нужно, а что им вредит, у нас будут процветать производители «легких» продуктов.

Похожие записи

Секрет вечной жизни точно скрывается в наших клетках

Однажды могущественный шумерский король по имени Гильгамеш отправился на происки, как это часто делают персонажи мифов и легенд. Гильгамеш стал свидетелем смерти своего лучшего друга Энкиду и, опасаясь подобной участи, отправился на поиски бессмертия. Великий король не смог найти секрет вечной жизни, но и не горевал особо, поскольку подвиги его будут жить куда дольше его смертных лет.